Чего боятся дети и как с этим бороться?

Прежде чем «лечить» ребёнка от страхов, обратите внимание на себя. Страхи чаще всего возникают у детей, родители которых конфликтуют между собой, недавно развелись,слишком скупы на проявление эмоций и чувств, авторитарны. Пик стрессовых ситуаций приходится на возраст 2-3 года и 6-7 лет.

1. Одиночество.
Страх «остаться без мамы» чаще появляется у детей, которых слишком опекают родители, из-за чего ребёнок не может сформировать сбои собственные механизмы защиты. У мальчиков проявляется чаще.
Что делать: освободите малыша от чрезмерного контроля. Пусть поиграет один, сам наладит отношения с другими детьми, попробует что-то новое.

2. Монстры под кроватью.
Что делать: 1) взять фонарик и вместе с ребёнком посветить под кроватью, чтобы он убедился сам в том, что там никого нет. 2) Сделать/купить ночной оберег (игрушка), которая будет защищать малыша по ночам. 3) рисунки. Пусть малыш нарисует монстра, только доброго, с улыбкой, с пририсованным бантиком или ещё чем-то смешным — страшное и злобное станет нестрашным.

3. Животные.
Сам ребёнок может бояться животного, если оно когда-то его укусило. В остальных случаях — это провокация родителей («Не подходи к собачке, укусит»).
Что делать: воспитывайте в ребёнке разумную осторожность, рассказывайте правила общения с животными, не запугивайте. Попробуйте несколько раз нарисовать страх или несколько раз «проживите» ситуацию.

4. Врачи, боязнь крови и боли.
Причина — инстинкт самосохранения.
Что делать: не обсуждайте при детях врачей, заранее не сообщайте о визите в клинику. Но врать,что тётя «ничего делать не будет» нельзя. Говорите о том, что поход к этому врачу необходим, чтобы дольше оставаться здоровым. Поиграйте дома в доктора и больницу («Вот смотри, кукле сделали укол, и она не плачет, ей не страшно и не больно») — при походе в поликлинику это может сработать как психологическая защита.

5. Смерть.
Ваш ребёнок повзрослел и понял, что жизнь циклична, но пока не может это принять.
Что делать: ограничьте малыша от просмотра по телевизору сцен насилия, рассказов о смерти и т.д.. Стройте совместные планы, приводите примеры, как кто-то болел и выздоровел. Если страх появился после смерти близкого, желательно обратиться к детскому психологу.

6. Темнота.
Ночью все спят вразных комнатах. Случись что — никто не поможет.
Что делать: обеспечьте ребёнку максимально комфортный отход ко сну, чаще обнимайте, целуйте, читайте на ночь добрые сказки. Не уходите из комнаты пока ребёнок не уснёт.